本院通知 | 电子信箱 | ENGLISH
首页
公 告 栏
· 院办 · 党办
· 科研处 · 纪检组
· 人事处 · 宣传部
· 计财处 · 组织部
· 推广处 · 审计处
· 国际处 · 学委会
· 退管处 · 院工会
· 后勤处 · 研究生处
· 国资处 · 保卫处
· 东阳基地 · 网站
当前位置:首页 >> 本院通知
中共山西省农科院党委关于巡视整改情况的通报
发布人:党委办公室 阅读:4492次 发布时间:( 2016/3/23 17:15:05 )
    根据省委统一部署,2015年9月9日至11月10日,山西省委专项巡视五组对省农科院进行了巡视。2015年12月22日,省委专项巡视组向省农科院反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定和党务公开原则,现将巡视整改情况予以公布。
    一、坚决把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓细抓实
    农科院党委高度重视巡视整改工作,先后召开8次党委会、2次党委中心组扩大会议、2次全院中层干部会议以及3次专题工作会议,5次听取院纪委工作汇报,全面部署和落实边巡边改、巡视反馈意见整改工作,确保边巡边改专项整治梳理出的问题、巡视反馈问题和事项件件有着落、事事有回音。
   (一)统一思想、提高认识。巡视组反馈意见后,院党委结合“三严三实”专题教育,进一步强化思想认识,认真学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习总书记关于巡视工作的重要讲话精神,认真分析省委巡视五组反馈意见,认为省委专项巡视五组反馈的问题,一针见血、切中要害,提出的意见建议客观中肯、实事求是,帮助我们找到了病灶、挖出了病根,开出了药方。通过学习研讨,深刻地认识到,这次省委专项巡视不仅是对我院党委履行全面从严治党主体责任的一次重大考验,而且是对我院党员干部廉洁自律的政治体检,更是我院深入推进从严治党、从严治院的有利契机和难得的机遇。大家表示,一定把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委的决策部署上来,统一到省委专项巡视反馈意见的整改落实上来,不折不扣抓好巡视整改,力争向省委和广大干部职工交上一份满意的答卷。
   (二)强化领导、明确责任。巡视期间,为切实抓好边巡边改工作,成立了边巡边改专项整治工作领导小组;反馈巡视情况后,为进一步强化责任、明确职责,成立了巡视整改领导小组。在两个领导小组中,原院党委副书记、院长刘惠民都担任组长,履行第一责任人职责。各基层单位党组织按照要求,也成立了边巡边改专项整治工作领导小组和巡视整改领导小组。
   巡视整改期间,省委对我院党、政主要领导都进行了调整。新任党委书记李斌先期到任,一上任就及时听取了关于巡视整改工作汇报,自觉地将巡视整改的主体责任抓在手上、扛在肩上,抓紧时间和班子成员、中层干部谈心谈话,督促严格履行主体责任和一岗双责;并充分认清整改的任务和使命,直面问题,坚决打消任何观望和侥幸心理,真抓真改,通过一系列部署,层层传导压力,切实把整改责任牢牢压实到位,有力地推动整改巡视整改落实。
   (三)制定方案、自查自纠。巡视期间,院党委针对梳理出的12个方面突出问题,依照问题类别划分为7个专项整治任务,每个专项整治任务都制定了专项整治方案,并研究出台了《山西省农科院边巡边改专项整治工作实施方案》,将7个专项整治方案纳入其中,坚持边巡边改、即知即改的原则,经过动员部署、自查自纠、实地督查,并召开全院警示教育大会通报7个专项整治梳理的问题情况,广大党员干部思想上受到触动、行动上受到警醒、作风上有明显转变,巡视整改取得阶段成效。
    巡视组反馈意见后,院党委及时将反馈情况向分管省领导进行了汇报,并组织召开专门会议,逐条梳理反馈意见和分管领导指示要求,研究制定了我院《落实省委专项巡视五组巡视反馈意见整改方案》,针对巡视组反馈的4方面整改意见,提出了6方面整改措施36项整改成果,并明确责任领导、责任部门、完成时间,要求各基层单位、各处室按照“聚焦问题、积极整改,举一反三、以点带面,惩防并举、以防为主,标本兼治、务求实效”的原则,以抓铁有痕、踏石留印的精神,狠抓巡视整改,整改工作在全院高效、有序开展。
    二、按照“三严三实”要求,不折不扣抓好整改落实
    抓好巡视整改落实,事关我院工作大局,事关我院未来发展。院党委切实把整改过程转变为解决问题、整章建制、堵塞漏洞、推动工作的过程,把巡视成果转化为加快科学发展、加强党风廉政建设的工作实效,巡视整改工作还纳入2015年度党的工作责任制考核内容。
    具体整改情况如下:
    第一阶段:巡视期间,边巡边改、即知即改
    (一)第一个专项“关于挤占挪用套取课题经费、胡支乱花课题经费、虚报冒领课题经费的问题”
    1、问题情况:我院2012年至2014年共承担国家、省级和院各类项目2003项,违规项目742个,违规金额 913.87万元。违规经费主要集中在胡支乱用课题经费上,其中95.6%是未按预算批复或合同的支出范围和标准使用,2.4%是报销与课题无关人员的差旅费、国际合作交流费,1.1%用科研经费支付课题组奖金,其它占0.9%。
    2、问题根源:(1)现行科研绩效评价体系不完善。(2)项目任务完成情况、资金使用情况与后续申报各级、各类课题联系不紧密。(3)项目管理部门、财务管理部门对项目实施过程中的跟踪管理及资金使用管理不科学、不到位。(4)科研人员廉洁从业意识不强,没有做到自警、自醒、自律。
    3、整改措施:(1)各基层单位对自查过程中发现的违规问题进行了通报批评;(2)院纪委对违规发放的福利费等支出责令相关人员进行退还;(3)改进资金结算方式,严格执行公务卡结算制度;(4)严格执行《山西省省直机关差旅费管理办法》和《山西省省直机关会议费管理办法》。
    (二)第二个专项“关于领导干部违规经商办企业和亲属子女违规经商办企业问题、关于领导干部违规兼职取酬的问题”
    1、问题情况:全院有4个单位的17名科以上干部参与企业入股,其中有3名处级干部;有14人在企业兼职,其中处级干部7名,但都没有领双份报酬。
    2、问题根源: 1983年6月11日,当时的劳动人事部、国家经济委员会联合下发《关于企业职工要求“停薪留职”问题的通知》,允许国有企事业单位职工“停薪留职”下海经商。
    3、整改措施:院党委要求凡是在企业兼职的,按政策规定,要与单位、企业和个人签订三方协议。领导干部在企业兼职的全部退出。
    (三)第三个专项“关于清理‘小金库’问题”
    1、基本情况:全院有两个单位2012年以来仍存在“小金库”问题,小麦所 “小金库”来源为所属实体经营收入,已于2013年9月整改完成,将结余资金全部交回所基本户;保鲜所 “小金库”来源为扣回2012-2014年长期不在岗人员工资。
    2、问题根源:(1)隐匿经营收入,如销售种子、苗木、果品、药品、科研副产品等;(2)隐匿国有资产处置、出租所取得的收入,如出租单位的房子、土地、仪器设备等;(3)截留出国人员和不在岗人员工资。
    3、整改措施:保持治理“小金库”高压态势,加大宣传和打击力度,发现一起,查处一起,对责任人严格按照相关政纪党纪严肃处理。
    (四)第四个专项“关于清理“吃空饷”问题”
    1、基本情况:各单位对2012至2014年三年来 “吃空饷”情况进行了“回头看”。28个单位全为“零报告”。但是,在巡视组对个别单位进行抽查中,发现了由于多年“吃空饷”,直到2014年12月19日中央、国务院对全国机关事业单位治理“吃空饷”工作进行部署,我院也进行了严格清理整顿,有些单位整改还没到位,还存在问题。
    按照巡视组的要求,11月4日起集中两天时间对全院2005年至2014年财政预算单位存在在编不在岗人员基本情况进行重新登记核实。有个别单位心存侥幸,实际结果和当初上报情况出入很大,下面对全院2005年至2014年财政预算单位在在编不在岗人员按人数、工资、工资折三方面说明:(1)人数情况。院属31个财政供养单位有28个存在在编不在岗人员共计231人。解除人事关系133人,回原单位上班73人,已病故2人,已办理退休13人,符合病假手续7人,领办科技企业2人,领办科技企业正在完善手续1人。(2)工资情况。应领总额35677082.3元,实领总额32976287.53元,个人领取总额1588039.43元。实领工资用于:本人实际领取数总额1588039.43元;临时聘用人员领取总额2973599.43元 ;公用事业费支出总额19810766.17元;弥补自收自支人员工资总额349536.00元 ;账面工资余额1768222.93 元;其它6486257.5元。(3)工资折情况。一是上缴院纪委工资卡(折)67张,共计1095455.13元(其中法院冻结41731.38元;上缴巡视组工资卡共计63390元)。二是从个人工资卡(折)直接支取用于开支情况,共计71.42万元。其中:保鲜所从4个工资卡(折)中共提现43.9万元,用于科研人员奖励30万元,用于办公及退休人员补助13.9万元(原始单据丢失);园艺所从工资折共提现27.52万元,用于发奖金。
    2、形成在编不在岗人员情况类别及原因:
    (1)出国留学、进修培训逾期未归人员95人。在这些人员中,有的是经上级部门批准出国深造的;有的是单位为改善知识结构派遣留学和进修的;有的是本人为更新自己知识结构,提升工作能力经单位批准进行深造的。
    (2)停薪留职人员70人。这些人员主要是到科技型企业以及与科技型企业相关单位工作。
    (3)因病长期不能上班13人。在这些人员中,有的是在工作岗位上突发疾病长期不能上班,有的当时经医院诊断不适合继续留在工作岗位上。
    (4)借调期满未归人员18人。上级单位或兄弟单位因工作需要,院属个别单位的个别人员经本单位领导同意借调到有关单位工作。
    (5)其他35人(长期事假、旷工等)
    3、整改措施:(1)凡办理事(病)假、借调、脱产学习、自动离职等各类手续的人员,各部门各单位和人事处要严格把关,政策不能偏向,程序不能减少,切实做到公平、公正。(2)因工作需要借用人员仅限本院内部,要及时签定合作协议、借用手续,外单位一律不得借用。(3)个人“吃空饷”的,将所领“吃空饷”金额一律交回本单位。(4)单位“吃空饷”的,将所余金额全部上缴省财政专户。(5)凡单位有“吃空饷”而隐瞒不报者,一经举报查实,一律由院纪委严肃处理,同时追究其单位主要领导和分管领导的责任。
    (五)第五个专项“关于违规提拔使用干部和‘三重一大’决策方面的问题”
    1、问题情况:
    一是在选拔任用中层干部方面存在的问题:有的基层单位存在提拔中层干部程序不规范、不完善的现象;有的没有经过民主推荐或民主测评或测评的范围太小;有的没有经过考察或考察的面太窄;有的只上一次会就直接任命;大部分任命后不报经人事处或组织部备案。发现个别所存在超职数,擅自设立科室机构的现象。
    二是执行“三重一大”情况方面存在的问题:会议记录不详细、不规范;党委会记录和所务会记录有的混在一起,有的记录太笼统,有的记成流水帐,有的领导缺席没有注明原因,等等。
    2、问题根源:(1)权力过于集中。主要领导党政一肩挑。(2)基层单位选拔任用干部的制度不完善或不按规定执行。(3)缺乏有效的监督,责任追究不力。
    3、整改措施
   (1)对中层干部的选拔任用,各所修改完善《中层干部选拔任用暂行办法》,制定所级《党组织讨论决定干部工作纪律》,选拔办法和方案要报院组织部审批同意后执行,严格按规定和程序选拔干部。
   (2)凡超职数擅自设立科室机构的,限期一年必须消化在编办核定的控制范围内。
   (3)各基层单位修订完善所级《党委会议制度》、《“三重一大”议事规则》、《所务会议事规则》等制度,进一步规范决策程序和决策行为。
   (六)第六个专项“关于在工程项目和仪器设备上违规或不按规定招投标的问题”
    1、问题情况:(1)基本建设项目施工进度缓慢。有的单位只重视项目的申报,不重视项目的实施,项目批复后3-4年还未开工建设,有的项目实施年限为1-2年,但4-5年还未完成,很难确保预期效益;(2)工程建设项目的单位预算编制不按发改委和财政厅的要求进行编制,编制预算中不切实际的为争取项目加大自筹资金的额度,超过本单位实际支出能力,有的单位随意变更项目的建设内容,致使项目建设难以进行,达不到验收条件;(3)有的工程建设项目完工后,不按规定进行工程结算审核、编制财务决算报告及审计报告,档案资料不齐,未按要求整理归档,不齐不全现象普遍,固定资产不按规定移交或上报。(4)有些单位工程项目已投入使用多年也未办理手续。
    2、问题根源:大多数负责工程人员都不是专业人员,专业素养偏低,导致管 理难到位、把不好关。
    3、整改措施:(1)严格项目招投标程序;(2)严格按国家法规要求,公布项目招标信息、公示中标结果信息,主动接受各项监督;(3)按规定开工、施工,按规定进行工程结算、编制财务决算报告,严格工程审计;(4)对工程项目严格按照建设计划,限期完工;对在建或已完工项目,手续不齐全的一律补办手续;(5)严禁肢解项目规避招标;(6)纪检监察部门依法依规对招投标活动全程进行监督,工程建设中一经发现有违规违纪行为,严格追责,依法依纪处理;(7)签定廉洁责任承诺书。从2015年12月1日起,凡是参加招投标的项目和人员都要签订廉洁责任承诺书,实行公开承诺。
    (七)第七个专项“关于违反中央“八项规定”精神的问题”
    1、问题情况:(1)有些单位未严格执行公务接待审批、派出单位公函接待清单制度,存在超标准、超规定人数陪餐的情况;(2)个别单位未严格实行会议费管理的有关规定,在非定点酒店开会,列支住宿费、餐费、公务接待费以及其他费用,有些单位会议能在本单位召开的到单位外召开,造成不必要列支会议费以及浪费的问题;(3)单位组织外出学习培训还存在着列支报销领取市内交通费的问题;(4)少数单位还存在着乱发补贴津贴的问题;(5)2014年以前还存在着超标准使用公务用车以及借用企业车辆用于公务用车的问题。
   2、问题根源:管理制度不健全完善,缺乏有效的监督管理;抓制度落实存在时紧时松现象,缺乏一以贯之、常抓不懈的工作力度等。
   3、整改措施:(1)修订完善《干部职工请(销)假制度》;(2)定期对各单位、各处室贯彻落实中央“八项规定” 进行督促检查,对违反规定的单位、个人按照情节轻重执纪追责,要求各单位、各处室也要定期或不定期进行自查;(3)制定出台我院《公务用车管理办法》;(4)严格执行中共中央、国务院印发的《党政机关国内公务接待管理规定》,严格执行财务报批和登记制度,接待费用的报销要附派出单位公函、报批单和按照程序审签的接待清单。
    第二阶段,巡视反馈意见后,举一反三、严抓实改。
    (一)执行政治纪律方面
    1、关于“党的观念淡漠,党的领导弱化,院党委管党治党不严,主体责任缺位”方面问题的整改
    一是加强院党委的领导。省委近期调整了院党委班子,任命了院党委书记。院党委自觉地扛起党要管党、从严治党的政治责任,印发了《院党委责任清单》,明确了院党委书记、院长作为党风廉政建设第一责任人责任,以及其他院领导按照职责履行“一岗双责”,各基层单位也按照要求出台了党委主体责任清单,共签字背书的《主体责任清单》29份。
    二是扎实开展“三严三实”专题教育。坚持抓好中心组学习这个龙头,发挥带学促学作用,修订了我院《关于进一步加强和改进院、所两级中心组学习的实施意见》,院领导坚持问题导向,把住关键环节,带头讲党课、带头参加专题研讨、主动参加组织生活会,深入开展谈心谈话,认真开展专题民主生活会,有力有序推进“三严三实 ”专题教育,严肃了党内政治生活,切实增强了政治意识和规矩意识。
    三是对民主议事制度进行修订完善,修订了院《党委会会议制度》、《党政联席会议事规程》、《“三重一大”决策制度实施办法》,院党委在对2015年度领导班子和领导干部年度考核中安排了对各基层单位修订完善和执行民主议事制度情况的专项督查。
    四是加强党的基层组织建设,修订了我院《关于进一步加强和改进党的基层组织建设的实施意见》,全院各级基层党组织已基本完成换届选举工作,通过换届选举促使我院各级党组织和党员领导干部进一步树立党章意识、政治意识和责任意识,加强党的领导,自觉把党组织的主体责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。
    五是认真落实党风廉政建设第一责任人责任。院党委书记和院班子成员一一面对面交心谈话,认真听取班子成员对目前整改工作的看法和体会,对下一步工作的建议和意见,要求大家高度重视、正确对待巡视整改工作,督促领导班子成员认真负责、敢于担当,努力抓好联系单位和分管部门的巡视整改工作,对整改结果履行好“一岗双责”责任。并安排部署对2015年度各基层单位党的工作责任制进行考核,要求对巡视整改任务的落实情况进行重点检查复核。各基层单位已按照要求全都上交了自查报告,各考核组已完成考核任务,考核结果将作为今年党建和党风廉政建设评先选优的重要依据。
    六是深入开展谈心谈话。制定了我院《关于进一步加强干部谈心谈话工作实施意见》,加大函询、诫勉、约谈力度。院党委书记李斌分别约谈了巡视反馈意见中问题突出的棉花所、蔬菜所、食用菌所等单位主要领导,以鲜明的态度、自觉的担当督促严格履行主体责任和一岗双责。下一步将通过深入基层进行全面实地调研、集中约谈党组织负责人等形式,进一步传导压力,切实增强落实“两个责任”的思想自觉和行动自觉。
    七是严抓落实巡视整改“三个清单”。要求各单位按照统一格式、列出列清“三个清单”,并要求各单位的“三个清单”要全面、客观、真实反映问题;要从思想认识和制度方面挖掘问题产生原因;要详细具体问题介绍整改情况。目前,29个单位都按照要求上交了“三个清单”。
     八是安排部署各单位对巡视整改工作认真进行“回头看”。一是看,查找的问题是否全面、客观、真实;二是看,是不是从思想上、制度上、作风上找准了问题根源;三是看,整改措施是否落实到位,整改任务是否完成,整改效果是否明显。要求各单位将“回头看”的情况形成书面报告,在规定时间内上交院党办,院里将组织督查组进行全面检查核实,一经发现有瞒报虚报、不严不实等现象,依规依纪进行严肃处置。
    2、关于“纪委监督责任缺失,执纪问责不力”问题的整改
   一是进一步强化监督责任。印发了院纪委《监督责任清单》,各基层单位也按照要求出台了纪委《监督责任清单》,共收回签字背书的《监督责任清单》29份。
二是努力提升纪检干部能力素养。已安排在2016年3月中旬集中组织一次全院纪检干部业务知识学习培训,着力解决我院纪检干部普遍存在的职能弱化、业务生疏问题。
    三是配强配齐纪检干部。对由于干部调整需要配备纪检干部的5个党委所选配了纪委书记、2个支部所选配了纪委委员。近日,针对纪委办公室人员严重不足等问题,院党委决定,在严格执行干部回避制度的前提下,将选调一名符合纪检干部要求的机关干部充实到院纪委办公室。
    四是采取措施落实监督责任。鉴于目前院原纪委书记退休、新纪委书记未到任现状,为确保院纪委监督责任到位,院党委决定暂由院党委副书记临时负责院纪委工作,突出对全院重大决策部署情况的监督。
    五是对2013年以来院纪委所受理过的信访举报件进行了回头看。对2013年以来所受理过的信访举报件进行认真分析梳理,检查其每个问题线索的查办认定性质是否清楚,程序要求是否履行到位,案件材料是否规范齐全。发现问题及时纠正,该进行重新办理的必须进行重新办理。
    六是院党委加大对纪委办案支持力度。严格按照中纪委“减少腐败存量、遏制腐败增量”的要求,认真贯彻王儒林书记在全省“三严三实”党课讲话中关于“四种形态”讲话精神,要求院所两级纪委以中纪委明确的三类人为重点,对现在问题按照分类处置标准完成违纪违规问题线索查办工作。对巡视期间省委巡视五组移交的12件问题线索,院纪委组织专项调查组都进行了初核和立案调查。有2名处级干部受到诫勉谈话处理,有1名处级干部院党委建议给予党内严重警告处分,目前此案件正在准备办理审理手续,已经得到省直纪工委审理室多次指导。2016年院纪委收到上级纪委转入信访件20件(次),问题线索涉及在职处级以上干部9人,涉及退休处级干部1人,涉及一般干部3人,都在查办当中。党委书记李斌做到了亲自审阅指示有关案件的办理。
    (二)关于党风廉政建设方面问题
    1、大额套取财政资金,“吃空饷”私设“小金库”问题频发的整改。
    (1)院党委召开专门会议安排部署“吃空饷”私设“小金库”问题的整改,提出了具体整改要求,各单位按照要求进行了整改。
    一是十八大后至2014年底套取财政资金745.21万元整改情况。全院26个单位都召开专题会议开展了批评与自我批评,班子主要领导带头做了深刻检查,切实提高了对套取财政资金危害性的认识,按照要求将交给院纪委统一保管的工资卡取回,将卡中的余款提取出全部上缴省财政专户。26个单位共上缴财政资金687.54万元,部分资金(57.67万元)个别单位用于弥补公用事业费开支。
    二是十八大后至2014年底个人“吃空饷”60.33万元整改情况。个人“吃空饷”的60.33万元中,个别单位由于对“2005年至2014年财政供养人员在编不在岗工资汇总表”中“个人领取数”理解偏差,有25.77万元(后勤处2.11万,右玉站2.59万,畜牧所6.52万,食用菌8.37万,高寒所6.18万)属于在岗期间完成部分工作、病假、上学、出国和在院属科技企业工作等应该发放的工资,计算到“吃空饷”数额之中,实际“吃空饷”数额为34.56万元。全院上缴国库32.32万元。2013、2014年解除人事关系3人,有2.24万元无法追缴。
    三是私设“小金库”180.97万元,2014年9月后共109.55万元整改情况。一是2014年9月后个人工资卡69张共109.55万元现已上缴国库106.58万元,剩余资金的工资卡(单位财务保存)处于休眠状态(6人解除人事关系,需要个人办理)无法转账上缴国库。二是2010年前后用于直接发放奖金71.42万元中,已上缴国库51.25万元,因2人去世有3.38万元无法追缴;其余资金(16.79万元)的追缴正在积极做退休人员工作。
    (2)棉花所2009年至2013年用抵减租金的收入,变相购买9辆汽车,形成账外“小金库”的问题整改。
    有两辆公务车已于2014年强制报废;两辆轿车和一辆别克商务车于2015年8月退回企业公开拍卖,收入交入所财务账户;两辆五菱双排工具车、一辆江淮商务车、一辆金龙中巴、两辆五菱面包车已请示上级部门对该财产进行登记处理,还在继续为科研人员到农场做实验通勤服务。
    棉花所党政主要领导已就违反有关财务规定,擅自使用房屋租金购买车辆问题做出书面检查,所党委鉴于该事件是经过所领导班子集体决策、出发点是为所里科研工作提供便捷,并非个人乱作为,建议免除对二人的纪律处分。
    棉花所已制定《租赁收入管理办法》,加强对租赁收入的管理。
    2、现金管理违规混乱,科研经费支出包罗万象,假发票不时出现,部分课题费结余没有专款专用问题的整改。
    一是坚持教育、监督、预防、惩处相结合,建立健全切合实际、行之有效的财务结算、人事管理、项目经费管理、政府集中采购等有关规章制度,用好的制度管人、管事、管权。《整改方案》中提出的要求制定的《山西省农科院科研项目经费开支十不准规定》、《山西省农科院关于科技人员到企业开展技术服务及科技成果转化的指导意见》、《山西省农科院关于公用经费开支九不准规定》等制度初稿已形成,近日将提交党委会研究,通过后出台。
    二是深入开展廉政教育。结合开展的“两学一做”学习教育,教育引导党员干部和广大科研人员不断增强廉洁从政、廉洁从业的自觉性,知廉、倡廉、行廉。
    三是对照检查、认真整改。
    (1)关于棉花所在2012年累计违规坐支现金203.24万元,现金库存频繁现象。棉花所分管财务的所领导和财务科科长分别做了深刻检讨,所党委要求所财务科严格执行《现金管理制度》和公务卡报销制度,坚决杜绝图方便行为。
    (2)关于品资所2012年11月6日在“杂交大豆育种体系”项目上列支与项目无关的费用5876.4元。课题主持人已做了深刻的书面检查,所长在领导班子民主生活会和全体职工大会上做了检讨,列支的5876.4元已全额退还所财务。其他单位有类似问题的也按照院整改要求,做出相应的处置。
 
信息产品

Copyright(c) 2004 山西农业科学院农业科技信息研究所
网站维护电话:0351-7639556  
Email:qbswg@sxagri.ac.cn
Address:太原市龙城大街81号  邮编:030006
非经营性互联网信息服务审批号 晋ICP备05003044号
All Rights Reserved 版权所有 复制必究