本院通知 | 办公自动化 | 电子信箱 | ENGLISH
首页

作物科学研究所
经济作物研究所
高寒区作物研究所
农作物品种资源研究所
农业科技信息研究所
农业环境与资源研究所
植物保护研究所
畜牧兽医研究所
小麦研究所
玉米研究所
高粱研究所
谷子研究所
棉花研究所
园艺研究所
蔬菜研究所
果树研究所
农产品加工研究所
农产品贮藏保鲜研究所
农产品质量安全与检测研究所
食用菌研究所
饲料兽药研究所
农业资源与经济研究所
生物技术研究中心
旱地农业研究中心
现代农业研究中心
试验研究中心
右玉试验站 五寨试验站
 
本院概况 院级领导 职能处室
山西省农业科学院基本情况

    山西省农业科学院是省政府直属的公益型科研事业单位,其业务范围包括:(一)开展农业科学研究、农业应用研究、软科学研究和农业基础性研究。(二)负责开展农业新技术开发、科技成果的示范和重大农业科技工程项目的组织管理和实施。(三)负责组织开展农业技术综合开发和推广服务工作。(四)完成省人民政府交办的其他事项。全院下设26个专业研究所(研究中心)和3个农业试验站,分布在全省运城、临汾、晋中、长治、吕梁、忻州、朔州、大同和太原9个市,研究范围覆盖种植业、养殖业、农业环境资源与农业经济等专业领域。
    全院现有事业编制3196名。截止2016年底,全院在职职工2625人,其中专业技术人员1887人,占在职职工总数的72%。其中:正高级213人,副高级647人;中级技术职务881人。在职职工中有研究生748人, 其中:博士研究生133人,硕士研究生615人,研究生占专业技术人员总数40%。全院离退休2235人。
    在高级科技人才中,博士生导师7人,硕士生导师61人;国家有突出贡献的中青年专家11人,享受政府津贴专家81人 ;何梁何利基金农业科学家1人;省科技功臣11人,省优秀专家28人;新世纪百千万人才工程国家级人选1人,学术技术带头人省级人选32人;中央组织部联系的高级专家3人,省委联系的高级专家42人。国家现代农业产业技术体系岗位专家12人。通过“百人计划”引进海外高层次专家15人。
    全院建有农业部黄土高原作物基因资源与种质创制重点实验室、农业部农产品质量安全风险评估实验室;农业部黄淮海大豆产区农业科学观测实验站、农业部太原作物有害生物科学观测实验站;国家谷子改良中心长治分中心、国家杂粮加工技术研发分中心;国家枣、葡萄、酿酒葡萄种质资源圃;国家抗虫棉中试基地,国家谷子、玉米、马铃薯原原种繁殖基地,国家引进国外智力成果示范推广基地;国家高粱产业技术创新战略联盟。现有国家现代农业产业技术体系综合试验站27个,山西省农业科技创新联盟1个,省级重点实验室7个,省级工程研究中心7个,省级重点学科点4个,省级农作物种质资源库1个,与山西大学合办生物工程学院并开设3个硕士学位授予点,博士后科研工作站1个。拥有20个国家和省级工程咨询和检验鉴定资质。编辑出版《华北农学报》、《村委主任》、《山西农业科学》、《山西果树》等专业刊物,建有山西农业科技服务网站。
    “十二五”期间,全院鉴定科研成果129项,其中12项达国际领先水平,76项达国际先进水平。获国家科技进步二等奖3项;获山西省科学技术奖81项,其中:一等奖8项,二等奖41项,三等奖32项。246个农作物新品种通过省级审(认)定,占全省审定品种的48.7%,39个品种通过国家审(鉴)定。28个品种获国家植物新品种权。351件专利获国家授权。经农业部批准发布的行业标准2项,山西省地方标准150项。在省级以上学术刊物发表论文2371篇,其中国家级论文598篇,出版专著81部。
    为了扩大农业科技成果的覆盖率、到户率和应用率,推动全省现代农业发展,先后组织实施了农业技术推广示范行动、成果转化示范工程、粮食作物科技支撑计划、杂粮科技振兴计划等,项目实施以来, 在水(旱)地玉米、青贮玉米、水(旱)地小麦、旱地谷子、酿造高粱、旱地甘蓝、脱毒马铃薯等多个作物上创出我省高产纪录,取得了丰硕成果,效益显著,为全省特色现代农业转型跨越发展提供了强有力科技支撑。
    此外,建立了网络平台、专家咨询热线、科技服务团等快速便捷的服务渠道,组织开展了“农民科技日”活动和新型农业社会化服务体系建设,为全省农业、农村和农民提供全方位的科技服务。2013年我院荣获山西省五一劳动奖状,2014年4月荣获山西省模范单位。


信息产品

Copyright(c) 2004 山西农业科学院农业科技信息研究所
网站维护电话:0351-7639556  
Email:qbswg@sxagri.ac.cn
Address:太原市龙城大街81号  邮编:030006
非经营性互联网信息服务审批号 晋ICP备05003044号
All Rights Reserved 版权所有 复制必究