当前位置:首页 >> 鍒涙柊鑱旂洘
山西省小麦产业发展座谈会在小麦所召开
发布人:小麦所 阅读:4349次 发布时间:( 2017/7/14 8:47:22 )

4月12日上午,山西省小麦产业发展座谈会在小麦所召开。来自省农业厅、山西农业大学、山西省农机研究院、棉花所、谷子所、临汾市农委、临汾小麦主产区县及小麦所领导、专家30余人参加了会议。会议由临汾市农委主任王晓民主持, 省农业厅郭建文总农艺师出席并作了重要讲话。
   郭建文总农艺师强调,根据国家农业供给侧改革和建立粮食生产功能区的要求,针对我省小麦产业发展面临的挑战,要在“保面积、保品质和提质增效”方面,实现科研与推广的有效对接,破解我省小麦产业发展瓶颈。
   小麦所张建诚所长介绍了本单位基本情况,并就山西省小麦产业发展现状及小麦由产品更好转变为商品、强化发展功能特色小麦、提高小麦效益做了发言。
   随后山西省小麦产业体系首席专家董方红研究员、国家小麦产业体系山西综合试验站站长张定一研究员、临汾市农委副主任吴江平、尧都区农委总农艺师张兰生等多位专家就我省小麦产业发展优势、存在问题、发展方向做了发言,并就今后我省小麦产业发展达成共识:一是根据国家建立粮食生产功能区政策,提出稳定南部麦区小麦面积,扩大中北部小麦面积,实现小麦种植面积稳定与增加;二是要在继续做好水旱地育种基础上,加强品质与专用小麦育种和应用,发挥我省国家中强筋和优质商品粮产区优势;三是要研究与推广农机农艺融合、高效轻简、产量品质同步提高的综合技术,促进单产提高,尤其是挖掘旱地小麦增产潜力;四是注重黑小麦、糯小麦、富硒功能小麦等特色小麦生产及产品加工,延伸产业链,提升附加值;五是着力培养新型小麦生产经营主体,促进规模化生产、标准化种植,提高小麦商品率,实现提质增效目标。