本院通知 | 办公自动化 | 电子信箱 | ENGLISH
首页
院机关     信息所     棉花所
高粱所     谷子所     玉米所
经作所     果树所     高寒所
园艺所     小麦所     畜牧所
作物所     蔬菜所     环资所
品资所     植保所     保鲜所
加工所     资经所     质检所
旱农中心   生物中心   食用菌所
现代农业   饲料所     试验中心
隰县站     右玉站     五寨站
本站报道
当前位置:首页 >> 绉戞妧鍒涙柊
品资所领衔首次完成苦荞全基因组测序
发布人:品资所 阅读:2620次 发布时间:( 2017/9/6 16:09:56 )

      在山西省农科院种业发展项目(苦荞全基因组测序)和国家燕荞麦产业技术体系育种技术与方法岗位的支持下,由山西省农科院农作物品种资源研究所燕荞麦研究团队牵头,中国科学院遗传与发育生物学研究所生信分析课题组为主要参与团队的苦荞基因组测序工作日前圆满结束,张丽君博士等人在国际知名学术期刊Molecular Plant(IF:8.827)上在线发表题为 “The Tartary buckwheat genome provides insights into rutin biosynthesis and abiotic stress tolerance”的论文。
    该研究首次获得了苦荞高质量(489.3Mb)的参考基因组序列,注释了33366个蛋白编码基因,鉴定了编码芦丁代谢途径上编码各类酶的基因及调控这些基因表达的MYB类转录因子,同时发现苦荞中存在大量可能与植物耐铝、抗旱和耐寒相关的新基因,并解析了天然产物芦丁的生物合成及耐逆机制。该研究为苦荞优良品种的定向选育奠定了分子基础,对指导苦荞的种植与深加工产业的发展具有重要的意义,同时标志着我国在苦荞基因组研究领域已取得国际领先地位。

 
      



    


信息产品

Copyright(c) 2004 山西农业科学院农业科技信息研究所
网站维护电话:0351-7639556  
Email:qbswg@sxagri.ac.cn
Address:太原市龙城大街81号  邮编:030006
非经营性互联网信息服务审批号 晋ICP备05003044号
All Rights Reserved 版权所有 复制必究