本院通知 | 电子信箱 | ENGLISH
首页
院机关     信息所     棉花所
高粱所     谷子所     玉米所
经作所     果树所     高寒所
园艺所     小麦所     畜牧所
作物所     蔬菜所     环资所
品资所     植保所     保鲜所
加工所     资经所     质检所
旱农中心   生物中心   食用菌所
现代农业   饲料所     试验中心
隰县站     右玉站     五寨站
本站报道
当前位置:首页 >> 鏈櫌鏂伴椈
国家食用豆产业技术体系科技产业扶贫示范观摩会在大同召开
发布人:高寒所 阅读:2313次 发布时间:( 2019/7/23 9:24:36 )

    7月20日,由山西省农业科学院、中国农业科学院作物科学研究所主办的“国家食用豆产业技术体系科技产业扶贫示范现场观摩会”在大同市云州区许堡乡集仁村举行。
    山西省农业科学院副院长张强、中国农科院作科所党委书记范静、食用豆首席科学家程须珍、大同市农业农村局副局长席志俊及来自全国各地从事食用豆产业科技扶贫、乡村振兴战略实施的专家、农技推广与服务人员、企业代表70余人对“食用豆产业科技扶贫绿豆有机旱作示范区”的示范品种、试验方法、农机农艺融合全程机械化播种技术、机械中耕除草技术及机械割晒、捡拾分步收获等技术品种情况进行观摩。
    云州区地处燕山-太行山集中连片特困区,绿豆种植悠久历史、面积大,该区种植的小明绿豆获得国家农产品地理标志认证。为充分发挥食用豆产业助推科技扶贫和乡村振兴,省农科院高寒所把云州区作为主要的种植示范基地,开展晋绿9号绿豆新品种和有机旱作栽培技术推广试验,通过新品种、新技术的实施,推动了当地贫困户的增产增收,起到了产业引领和科技支撑作用,初步实现了科技产业扶贫的目标。据省农业科学院高寒所党委书记、食用豆产业技术体系大同试验站站长邢宝龙介绍,仅绿豆扶贫一项,云州区的贫困户每户就能增收150元左右。 
    为贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,大力发展有机旱作农业和杂粮产业发展,2018年大同市政府和山西省农业科学院进行农业科技战略合作,由中国农科院、山西省农科院、中国农科院作科所、山西农科院高寒所开展“两院两所”合作共建,筹建“国家(大同)有机旱作农业创新中心”,促进区域经济和科技创新双提升、双进步。以此为抓手,山西省农科院聚合全院科技力量,以科研品种和实用技术助力脱贫攻坚决战,服务农业生产,确保省委省政府省级农业战略实施,进行了生动实践,取得了良好效果。


信息产品

Copyright(c) 2004 山西农业科学院农业科技信息研究所
网站维护电话:0351-7639556  
Email:qbswg@sxagri.ac.cn
Address:太原市龙城大街81号  邮编:030006
非经营性互联网信息服务审批号 晋ICP备05003044号
All Rights Reserved 版权所有 复制必究