返回山西农业科技信息网
 
 
 
 
种质库简介
简介
 
当前位置:首页 >> 山西种质库简介

山西种质库简介
  山西省农科院种质库是我省唯一的一座作物种质资源中期贮存库,也是我省农作物种质资源的保存中心。库内常年温度0±4℃,相对温度小于60%,各类种子安全贮存年限为15年。
  目前已贮存农作物、蔬菜、林木、花卉、牧草、药材等35种作物7万份种质资源。特别是拥有区域生态优势的小杂粮作物种质资源近4万份,属全国地方中期库之首。其中一些品质优异,色彩斑斓的特用型种质资源属全国罕见的稀有珍贵的种质。
  种质库新设计制作了一批对外开放的锁控种子柜,专门为全省农业科研单位知名育种专家贮存资源1万余份;建立了山西省作物种质资源数据库,现有的种质资源信息可随时上网查询;开展了库存种质安全保存预警关键技术研究,根据监测结果,已完成10余种作物5000余份种质资源的更新入库;形成了完整的中期库种质入库保存技术规程,确保了种质资源的安全贮存。
  多年来,我所为育种工作和研究人员提供利用各类种质资源约2万份次,为新品种选育发挥了巨大作用。
作物种质资源是人类生存与发展的物质基础,是全球生命支持系统的中心,是国家安全保护中最有价值的战略资源。我们将充分发挥种质库安全贮存种质资源的优势,为广大育种者、研究人员及有关单位提供种质资源贮存和利用服务,使种质资源真正成为造福当今社会及子孙后代的伟大事业。