本院首页   本所首页   本所简介   本所动态   科研成果   在研项目   学术论文   人才队伍
   蔬菜施肥智能咨询系统
   团购房网络选房管理系统
   农产品无公害评价系统
   农业信息网络数据库系统
   农业科教片
   农业信息周刊
   决策参考(内部交流)
   编制立项、规划、评估报告
   自行走运菜车
   温室卷被控制器
当前位置:首页 >> 农业图书馆
农业图书馆简介


图书馆是山西省最大的农业科技文献与信息服务机构。设有图书采编、文献流通、报刊借阅、电子阅览等部门。建立了 “CNKI ” 数据库镜像站。拥有清华同方中国期刊全文数据库 、中国优秀博硕士学位论文全文数据库、方正Apabi中文电子图书 、中国学术会议论文库、SpringerLink等多种中外文数据库,自建了馆藏图书、期刊文献数据库,注册了国家科技文献信息中心(NSTL)外文全文请求服务系统;经过多年的建设和发展,图书馆已形成了比较完善的信息服务体系,可为用户提供文献借阅、查新检索、定题服务、原文请求、电子信息服务、参考咨询等多种信息服务,同时为了方便读者开通了网络服务通道,http://202.97.135.76/digitallibrary/index.aspx
    主要研究方向:(1) 对国内外各种载体的农业科技文献信息进行系统收集、加工、存储、传递和开发利用,对馆藏印本文献资源进行数字化整理加工,开展网络化服务。(2)承担流通阅览、读者辅导、用户教育、参考咨询、电子阅览、检索查新、信息咨询等服务工作。(3)开展山西农业科学发展的信息资源需求分析,研究分析馆藏农业科技信息资源的利用情况,提出农业科技信息资源的配置方案。(4)开展农业科技文献资源的自动化、网络化、数字化建设。(5)为山西农业现代化、新农村建设提供信息资源支撑。
并围绕山西农业和农村经济发展的热点和难点问题,结合读者的信息需求,开展了文献资源建设与共享、数字图书馆建设、信息服务平台建设、农业科技咨询与农业软科学等方面的研究。在《情报学报》、《农业图书情报学刊》、《农业网络信息》、《理论探索》等刊物上发表论文30余篇。
    主要分工:何燕全面负责图书馆业务与资源共享信息服务平台建设;冀宪武负责数字资源建设及信息咨询服务;郭美芳负责报刊借阅与服务;林何莺负责文献检索与复印打字;刘洁负责图书借阅与服务。
   联系电话:0351-5615094(办)
 
无标题文档