本院首页   本所首页   本所简介   本所动态   科研成果   在研项目   学术论文   人才队伍
山西省农科院农业科技信息研究所简介
   山西省农业科学院农业科技信息研究所是集农业科技信息研究、信息公益服务和信息产业开发任务于一身的山西省专业农业信息研究机构。主要从事农业信息技术应用研究、农业信息化建设、农业信息分析、农业信息编辑等工作。
  现有职工41人,研究员3人,副研究员13人,助理研究员20人,博士2人,硕士研究生17人。具备利用信息技术、网络平台和信息资源等多种信息手段开展农业科学研究的人才和条件。已经形成了农业信息技术应用研究团队,涉农信息平台研发团队、网络运维技术团队,农业信息产业化推广团队、农业软科学研究和农业特色学科的研究团队、农业信息发布和宣传报道团队。
  我所2000年开始从事农业信息化工作,目前已建成了山西省最大的农业科技网络环境,终端用户达到5000多户。先后建立了山西农业科技信息网、OA协同办公系统、电子邮件系统、山西农村信息化综合服务平台、玉米种植技术咨询服务系统、蔬菜施肥专家智能咨询系统、科研管理数据库平台农业科技文献共享平台等40余个信息系统,拥有计算机软件著作权10余项。近年来,积极开展了农业物联网技术研究,独立开发并在全省范围内安装设施卷被控制器、设施蔬菜环境监测终端、设施蔬菜运菜车等农业装备400余套,取得各项专利10余项。编辑出版全国公开发行的、省级权威性农业科技、农业信息类报纸《瓜果蔬菜报》,目前报纸被列入山西省重点报刊发行目录,已入选全国农家书屋工程指定的重点报刊。馆藏各类农业科技文献20余万册,建立了农业科技实验资料、农业科技成果农作物品种、农业科技动态、农业实用技术等数据库。
  2006年被授予“农村信息化示范基地”称号,2007年被农业部授予“全国农村信息化示范单位”,2007年建成了“国家农业科学数据共享中心山西分中心”;完成的“山西农村信息化技术综合服务与开发”项目2011年获“十一五”国家星火项目执行优秀团队奖,2014年获农业部“全国农牧渔业丰收合作奖”;2016年“山西农业科技信息网”荣获省直机关第二批“十佳文明单位网站”,访问量超过386万人次,2017年被农业部授予“全国农业农村信息化示范基地”。
  “十二五”以来共承担了省、部级以上科研项目30多项,主要开展农业信息化、设施农业物联网技术、农业软科学和农牧业经济等学科的研究工作。担负的科研角色和任务:(1)为山西农业科技创新和新农村建设提供信息技术支撑;(2)利用农业信息技术,从事农业农村信息化应用系统开发和设施智能装备研究;(3)负责山西省农科院网络运维和信息化建设工作;(4)承担农业科学数据库系统、农村远程教育系统的建设;(5)利用《瓜果蔬菜报》编辑发布各类农业实用信息,回复读者咨询,承担科技服务、技术培训等文化下乡工作;(5)利用多媒体技术设计、编辑、制作农业科技成果和新技术专题片,承担农村远程教育多媒体课件的设计和制作。(6)开展面向社会公共事业的农业信息分析、农业宏观生产与经济发展研究、农业软科学、农牧业经济信息及农业区域经济规划发展研究。
   
   
无标题文档