返回山西农业科技信息网
 
 
 
中心简介
About Us
所领导
· 书记、主任:唐朝晖
机构设置
· 植物基因工程课题组
· 园艺植物生物技术课题组
· 瓜菜课题组
· 微生物课题组
· 作物分子设计育种课题组
· 综合办公室
 
当前位置:首页 >> 机构设置>> >> 中心简介
 
中心简介

  山西省农业科学院生物技术研究中心,成立于1997年4月,其前身为山西省农科院作物遗传研究所分子育种室、山西省农科院生物工程研究室和山西省农业生物技术研究中心;于1999年被山西省科技厅认定为“农业基因工程重点学科点”和省团委、省青联命名为“青年科技创新行动教育基地”,2012年度荣获“全省十佳农业、科技推广单位”,并被定为农业科技推广联谊单位。
  中心现有职工25人,其中专业技术人员24人,高级职称10人,中级职称7人;博士学历的4人,硕士学历的10人,其余均为本科学历。在中心完成博士、硕士论文的研究生已有50余名。中心拥有可供开展植物生物技术和分子生物学研究的仪器设备400余万元,其中5万元以上的仪器有17台件,大型精密仪器有凝胶成像分析系统、-80℃超低温冰箱、定量PCR仪、梯度PCR仪、基因枪、高速冷冻离心机、荧光显微镜、倒置显微镜、人工气候箱等。
  中心共承担各级科研课题85项,其中包括主持和联合承担国家自然科学基金和国家转基因生物新品种培育重大专项等各类国家级项目17项,主持和参加的科研项目共获得科技奖励16项,其中包括中华农业科技三等奖1项,第六届大北农科技促进奖1项,山西省科技进步一等奖1项、二等奖7项、三等奖1项,山西省农村技术承包一等奖3项、二等奖1项、二等奖1项。出版专著4部,参与主编专著3部。在省级以上科技刊物上发表论文163篇,其中国外23篇,国内一级学报48篇,国家一级学术期刊49篇,被SCI收录的论文 20篇。获国家发明专利9项。由山西省品种审定委员会审认定品种14个,其中西瓜品种7个,西红柿品种1个,梨品种1个,豆角品种2个,西葫芦品种2个,甜瓜品种1个。还多次获得山西省农科院颁发的“科技创新先进研究所”称号等各类奖励。
  中心自成立以来致力于农业新技术的推广和示范基地的建设,承担了多项支农项目和科技示范推广项目,以各种形式多次举办农民科技日活动,大力推广自育的小麦新品种、蔬菜新品种、瓜果新品种,在太原市小店区、晋中市太谷县、榆次区和朔州市等地建立了新品种和新技术示范基地,产生了巨大的社会经济效益。