返回山西农业科技信息网
 
 
 
品种介绍
VARIETIES OF
 
当前位置:首页 >> 品种介绍
晋巴梨
 
 
品种名称
晋巴梨
审定单位
山西省农作物品种审定委员会
登记号
晋审果(认)2007001
品种类别
完成单位
山西省农业科学院生物中心
审(认)定时间
晋审果(认)2007001
研究人员
孟玉平、曹秋芬、杨承建、魏菲丽
获奖情况
品种来源
辐射育种
主要特征特性
晋巴梨幼树生长旺盛,树势直立,主干生长势强,树冠呈圆锥形,顶端优势明显,枝条直立不开展,但枝条较柔软,结果后开展。果实大,一般果重313~569g,果形为葫芦形,果面绿黄色,阳面有红晕,后熟后果面变黄色,果肉白色。经后熟方可食用,肉质柔软细腻,入口易溶,石细胞极少,汁多味甜,芳香浓郁,可溶性固形物含量13.5%~16%,比巴梨香味浓,含糖量高,品质极上。
产量表现
晋巴梨幼树一般3~4年开始结果,以短果枝结果为主,短果枝结果占到90%以上,有少量中、长果枝结果。坐果力强,丰产性好,一般需要疏花疏果。在2×4株行距每亩83株的情况下,第4年平均株产果实3kg,折合亩产249kg。第5年平均株产果实9kg,亩产747kg。第6年株产果实22kg,亩产1826kg。
栽培要点
晋巴梨喜肥水,在瘠薄干旱的条件下容易早衰。所以要创造土质疏松、有机质含量高,通气、保肥、保水的良好条件。
适宜地区
山西太原以南地区