返回山西农业科技信息网
 
 
 
果树研究室
?
 

  山西省园艺所果树研究室主要开展枣、杏、梨、核桃、苹果等果树的品种选育和栽培技术研究,室内分别建有3个良种园,保存杏资源110个,栆80个,梨30多个品种,历年为山西省果树发展提供了大量优质苗木和技术服务。目前主要开展枣裂果成因及防治机理研究,枣抗裂果新品种选育,冬枣日光温室促成栽培技术研究,枣树有机栽培技术体系研究,杏李杂交种主要栽培技术及其优质品种选育等省级重点课题的研究。现有专业技术人员9名,其中副研2名,助研4名,在读博士1名。主要仪器设备有:紫外分光光度计、电泳仪、电泳槽、冷冻离心机、显微镜、人工气候箱等多种常用测量、化验、分析仪器。

  最近十年,果树室遵循“求实、创新、诚信、合作”的科德学风,先后承担了多项省攻关、省科技推广、科技援藏、支疆、农业科技示范行动项目,在优势学科领域获得科研成果奖10余项,其中包括省级科技进步奖2项,省级农村承包奖1项,获专利1项,部分成果达到国际、国内先进水平;通过省级审定品种3个,优良鲜食早脆王、关公枣和优良制干品种相枣1号;发表论文30余篇,编写出版了《低碳农业—全球环境安全和人类健康必由之路》、《枣无公害标准化生产实用栽培技术》等科学著作。