返回山西农业科技信息网
 
 
 
本所简介
About Us
所领导
· 所 长 付宝春
· 书 记 王和平
· 副所长 秦国杰
· 副所长 李磊
行政科室
· 办公室
· 财务科
· 后勤科
· 推广办
· 保卫科
研究室介绍
· 花卉研究室
· 园林研究室
· 蜜蜂研究室
· 瓜菜研究室
· 果树研究室
 
当前位置:首页 >> 本所简介

园艺研究所科研简介
  山西省农业科学院园艺研究所成立于1983年,是山西省农业科学院下设的一类公益科研事业单位。位于山西省太原市小店区许坦东街21号,内设综合办公室、财务科、后勤科、推广办、保卫科等5个职能科室和花卉研究室、蜜蜂研究室、瓜菜研究室、果树研究室、园林工程研究室5个研究科室。现有在职职工68人,其中科研人员53人,其中高级职称19人,中级职称26人;有学士24人,硕士23人,博士4人,在读博士4人。
  现有试验用地400余亩,建有研究用连栋温室2000㎡,日光温室8000㎡,拥有科研仪器设备220台(件),总价值1125.5万元。
  近年来,重点培育了园林植物与观赏园艺、果树营养与设施园艺、蜜蜂与生态“三个”学科,形成了观赏植物研究、园林景观与环境效应研究、果树营养与栽培技术研究、瓜菜品种选育与栽培技术研究、设施果树瓜菜与栽培技术研究、蜜蜂授粉与生态研究等“六个”专业团队,积极推进试验、示范、创新“三个”基地平台建设。其中园林植物与观赏园艺主要开展:园林植物和花卉野生、抗逆、特色种质资源收集、利用、改良;园林植物和花卉生态效应评价及配置技术研究; 园林花卉植物重要、特异基因的挖掘;高档、优新花卉种苗快繁技术研究;重要商品花卉产业关键技术研究;休闲观光农业园、现代农业园规划及园林设计技术配置研究。果树营养与设施园艺主要开展:设施枣树促成避雨栽培技术研究;枣树抗裂品种选育及防裂技术研究;短蔓南瓜种质资源创新与利用;西甜瓜种质创新与专用品种选育;果树水肥一体化技术研究;果树化肥减施增效技术研究;果园废弃果枝微生物发酵堆肥化技术研究。蜜蜂与生态主要开展:果树、设施、制种类作物蜜蜂授粉技术研究;授粉蜂群管理技术研究;蜜蜂生物学研究——采集行为研究、抗逆性研究(生态环境对蜜蜂的影响);蜜蜂养殖及其相关产品关键技术研究。
  建所以来,先后承担院级以上科研项目155项,其中国家级8项,省级97项,院级50项。获省部级科技奖励34项,其中主持获奖29项,协作获奖5项。获奖成果中,包括山西省科技进步一等奖1项、二等奖12项、三等奖14项,农业部丰收三等奖1项,教育部科技进步三等奖1项,山西省农村技术承包奖5项。鉴定成果21项,其中:国际领先1项,国际先进6项。审(认)定园艺作物新品种30个。获国家授权专利27项,其中发明专利13项,实用新型专利14项。制定山西省地方标准8项。出版著作20部。在省级以上期刊发表论文310余篇,其中国家级论文123篇。
  面对新形势、新任务,我们将进一步以服务我省农业生产和城市生态建设为己任,紧紧围绕“以研为主、服务三农”中心工作,不断加强学科建设,大力推进科技创新和人才培养,坚持科研为生产服务,管理为科研服务的理念,为促进我省园艺科研事业的健康快速发展,为建设生态山西、绿色山西,为全面建成小康社会做出应有的贡献。