返回山西农业科技信息网
 
 
 
品种介绍
VARIETIES OF
 
当前位置:首页 >> 品种介绍
益糯369
 
 
品种名称
益糯369
审定单位
登记号
品种类别
玉米
完成单位
山西省农业科学院园艺研究所
审(认)定时间
研究人员
获奖情况
益糯369.jpg
品种来源
主要特征特性
1生育期:春播出苗至采收鲜穗100-105天,全生育期115-120d,属于中早熟品种。 2植株性状 苗期:生长势较强,第一叶鞘紫色,叶片深绿色。 成株期:植株高大,茎秆粗壮,叶片浓绿,半紧凑型。雄穗发达,花粉量充足,花药绿色,颖壳黄色。株高227.3cm,穗位高96.6cm,花丝浅粉色。 果穗:穗长18.8cm,穗粗4.8cm,秃尖长2.1厘米,穗行数14.2行,行粒数37.2粒,穗轴白色,籽粒白色,苞叶浓绿,千粒重330.6克,出籽率70.1%,商品性好。 籽粒:糯质半硬粒型,排列整齐。蒸煮后糯性强,皮薄,香甜。
产量表现
栽培要点
1隔离种植:可采用时间隔离、空间隔离或屏障隔离的方法,与普通玉米或其他玉米隔离种植,防止串粉影响品质。 2适时播种,育苗移栽:春播,秋播均可。春播宜在日平均气温稳定通过12℃以上时播种,秋播最迟须保证鲜穗采收期日平均气温在18℃以上。在重庆春播以3月初为宜,保护地栽培可提早播种;采用拱棚育苗,培育壮苗,叶龄二叶一心时移栽,不栽老苗,做到苗齐、苗全、苗壮。 3种植密度:亩植2800-3400株为宜。 4合理施肥:有机肥与无机肥搭配施用,磷、钾肥和氮肥30%作底肥、70%在拔节孕穗期追施。 5适时采收:鲜穗采收应在吐丝后22-25天进行,过早或过迟都难以保证食用品质、商品品质。
适宜地区