返回山西农业科技信息网
 
 
 
园林工程研究室
 

  园艺所园林工程研究室成立于2008年,主要致力于园林植物及园林规划设计方面方面的研究。现有科研人员12人,其中副研究员1人,助理研究员2人,硕士研究生4人;建有苗木基地150余亩,良种储备库300平米,组培室200平米,拥有可见分光光度计、离心机、光照培养箱等仪器设备;自成立以来,先后主持完成省级科研项目4项,获省科技进步奖1项,在《果树学报》、《山西林业科技》、《山西农业科技》等国家及省级刊物发表文章30余篇。
  园林植物研究 目前科室有鸢尾和景天两个课题组,经过近几年的努力,依托现有课题,逐渐形成了以园林植物生理特性和栽培繁育技术为中心的研究方向,重点突出宿根地被植物、彩叶植物等园林植物的种质收集、保存、创新及产业开发,先后对国内外60余种优质宿根地被植物品种进行了引种、驯化和生物学特性研究,筛选出适应于我省栽培的优良品种20余种。
  规划设计 科室将现代农业园区规划、生态旅游规划及园林景观设计作为主要研究领域,本着“创新、传承、绿色”的设计理念,运用科学技术、工程技术和美学理论,在对山西地区传统文化调查研究的基础上,依托现有的苗木示范基地建设、地被植物引种培育及种植设计研究,形成以利用园林植物塑造景观意象空间,挖掘场地精神、体现山西地域文化特色的规划设计模式,先后承担了150余万平方米计20余项园林绿化工程,取得了良好的社会赞誉。