返回山西农业科技信息网
 
 
 
园林工程研究室
 
生态旅游规划研究·现代农业园区研究·园林景观设计研究·园林植物研究

  研究目标:
  1、对国内外观赏性较好的园林植物进行引种、驯化,创新本地植物种质资源,优化品种结构。
  2、优质园林植物生物学特性研究。
  3、优良地被植物、彩叶植物抗性生理研究。最终筛选出适应性、抗逆性等性状表现较为突出、适合太原地区种植的植物种类,广泛应用于园林城市及工矿区绿化建设中。
  研究进展:
  先后从国内外引进各类优质宿根地被植物品种60余种。通过“太原市屋顶绿化植物选育及应用技术研究”、“太原市新优地被植物引选及应用技术研究”等研究项目,进行地被植物田间适应性观察、观赏性评价,筛选出适应于我省栽培的优良品种20余种,并对筛选品种生物学特性进行深入研究,达到了地被植物在山西园林绿化中三季有花的目的。
  二、园林植物栽培繁育研究
  研究目标:
  开展新优地被植物、彩叶植物等园林植物的栽培繁育技术研究,通过现代化育苗设施,利用规模化生产繁育体系,实现新优地被植物工厂化快速繁育,以达到为短期内城市园林绿化提供表现良好、性状稳定种苗的目的。
研究进展:
  1、建立8000平米的园林绿化育苗设施,繁育适合北方栽培的地被植物品种,并对山西境内园林植物进行栽培育苗,掌握了一套适应山西气候及土壤特点的栽培管理方式,为其进行推广、示范和研究提供种质资源和技术平台。
  2、通过“彩叶绿化苗木引进筛选与快繁技术研究”、“山西省园林植物培育示范基地建设”、 “彩叶玉簪无性快繁技术的开发与研究”、“优良鸢尾属植物资源利用及繁育技术研究”等项目的研究,对玉簪茎尖培养基配方进行了筛选,解决了玉簪品种的组培扩繁技术,并探索了鸢尾品种适宜的分株模式以及种子萌芽特性。



白皮松


丁香



国槐

红叶杨

假龙头

金叶榆

景天

景天

景天

蓝羊茅

射干

松果菊

塔桧

银杏

玉簪

鸢尾

鸢尾

鸢尾